石垣の塩(海塩): 石垣島なんでも図鑑

石垣の塩(海塩)

【石垣島の調味料 石垣の塩】

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今や石垣島の名産として知名度も人気も高い「石垣の塩」。

石垣島のアンパル湿原に面する珊瑚礁に育まれた海水を原料に、釜で蒸しあげること3日間。
海水100%のこだわりの「>自然海塩」。

最近はポテトチップスやカッパえびせんなどにも使われていましたね〜。
石垣島でも、石垣の塩を使った商品がた〜くさんあります。
まさに島を代表する調味料となった「石垣の塩」。

ちなみに通常の石垣の塩に加えて、天日干しの石垣の塩というのもあります。
こちらはなかなか貴重! 天日干しなので、晴れた日が続かないと作れない。
意外と石垣島は、曇りの日が多いんですよね〜。

なので、いつでもあるわけではない天日干しの石垣の塩。

石垣の塩 販売ペ−ジ




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