健康一番!八重泉酒造の黒麹酢: 石垣島なんでも図鑑

健康一番!八重泉酒造の黒麹酢

【石垣島の飲み物−八重泉 黒麹酢−】

kurokoujisu.jpg

黒麹酢とは、泡盛を蒸留した後のかしじぇー「醪(もろみ)」から得られるエキス。
泡盛独特の黒麹菌・酵母を用いて発酵・熟成させる過程で、生成されたクエン酸を主体に
豊富な有機酸必須アミノ酸を含んでいるのです。


一般的に「もろみ酢」という名の方が知名度は高いですが、黒麹酢ももろみ酢も同じクエン酸飲料!
石垣島でたぶん一番早く販売されていたクエン酸飲料が八重泉の黒麹酢だと思います。

2003年ごろにいきなり来ました「黒麹酢・もろみ酢」ブーム。

あの頃は、爆発的な人気でしたね〜。

本土の友達からも良く送ってくれとせがまれました。

酒造所が造る黒麹酢やもろみ酢は、クエン酸も多く今でも地元の人にも人気です!

八重泉 黒麹酢販売ページ








にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 石垣(市)・石垣島情報へ   友だち追加数
にほんブログ村     石垣島の動画      ▲LINE@やってます!
▼石垣島のイベント情報やスポット情報、面白ネタを配信中!▼
posted by 石垣島 | 石垣島の飲み物(酒以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。