石垣島ピーチパイン!桃の香りがする不思議なパイン!: 石垣島なんでも図鑑

石垣島ピーチパイン!桃の香りがする不思議なパイン!

【石垣島ピーチパイン -石垣島の果物-】

石垣島産ピーチパイン写真

石垣島には不思議なパインがあります。
それがピーチパインと呼ばれるもの。

ピーチパインは石垣島のパイナップルの中で、一番早く出荷されるパインで
石垣島では4月頃より出荷され、6月下旬までが旬のパイナップルです。
沖縄本島など早いところは3月頃からも販売されてますが、
甘さものってピーチパインが一番おいしい旬の時期は4月中旬頃からですかね〜。

ピーチパイン、その名の通り桃と関係があります。
完熟したピーチパインの果肉からは、桃のあま〜い香りがするんですよ。
不思議なパインですね〜。

果皮は熟していくと赤っぽくなり、果肉も乳白色で、通常のパインなどよりも酸味が少なく、
とても甘いのが特徴なんです。
色白のパインということで、別名ミルクパインなんて呼ばれたりもします。

今までのパインのイメージとはちょっと違う、それがピーチパインなんです。

ピーチパイン切り方

ピーチパインを詳しく知りたい方、食べてみたい方は↓↓
石垣島産ピーチパイン 販売

ピーチパインは、果実は小ぶりですが芯まで食べれますよ。

このピーチパインは、私が小さい頃はありませんでした。
平成8年に初めて登録され、出荷され始めたそうです。

夏だけしか食べれなかったパインが春から食べれるようになり、しかも甘くておいしい〜。

ちなみにピーチパインは植えてから収穫まで約2年もかかります。
(だから生産する農家もも少ないのかも・・・)
石垣島に襲来する台風にも耐え、がんばって2年間生き抜いたピーチパインだけが、世に出荷されるのです。
収穫の時期もわずか2ヶ月と短めなので、ピーチパインの栽培にはかなり手間がかかってます。
だから希少なんでしょうね。

4〜6月に石垣島に来たら、ぜひぜひあま〜い石垣島産ピーチパインを楽しんでください〜。

石垣島産ピーチパインを買うなら、農家直送の島の専門店がオススメです!
収穫したその日のうちに新鮮なフルーツを発送してくれますよ。
石垣島の果物・野菜専門店-フルーツショップサン石垣―

こちらもオススメ >石垣島農家隊 ピーチパイン

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