石垣島のサクランボ!: 石垣島なんでも図鑑

石垣島のサクランボ!

【石垣島のサクランボ -石垣島の果物-】

sakuranomi1.jpg

石垣島の桜が見ごろを迎える1月。
(関連記事 >新春を告げる石垣島の桜「寒緋桜(カンヒサクラ)」

それからしばらくすると、サクラの木には実がなるんですよ。

石垣島のサクランボ!
桜の木からなる実なので、一応サクランボです。 
(普段食べているサクランボは、「桜桃」という種類のサクラの木からなるそうですよ。)
石垣島の桜に実がなる時期は、だいたい3月中旬頃ぐらいからですかね。

見た目もサクランボらしく赤っぽい実をつけます。
とても美味しそうに見えますが、食べてみると少し酸っぱい。
そのまま果実として食べるよりは、ジャムや果実酒などにした方がよさそうです。

という事で、拾ってきた桜の実を泡盛に浸けてみました。

サクラの実

sakuranomi2.jpg

少ししかまだ実がなっていなかったので、2杯分ぐらいかな。
どんな味のサクランボ酒になるか楽しみです。

桜の花を楽しんだ後は、石垣島のサクランボも楽しんでみましょう〜。






にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 石垣(市)・石垣島情報へ   友だち追加数
にほんブログ村     石垣島の動画      ▲LINE@やってます!
▼石垣島のイベント情報やスポット情報、面白ネタを配信中!▼
posted by 石垣島 | 石垣島の果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする