マンゴージャムの作り方・レシピ: 石垣島なんでも図鑑

マンゴージャムの作り方・レシピ

【マンゴージャムの作り方・レシピ】

マンゴージャム

プチ贅沢な味わいを〜!1
せっかく石垣島にはマンゴーがあるのだから、島のマンゴーを使ってマンゴージャムを作ってみよう〜。

難しそうで結構簡単にできるマンゴージャム。
訳ありマンゴーや完熟前に駄目になったマンゴーなどでも美味しいマンゴージャム作れますよ。

マンゴージャムの作り方レシピを紹介です。

<マンゴージャムの作り方・レシピ>
パインジャム作りに必要な材料
・石垣島マンゴー2個(約800g) ・レモン汁 大さじ1〜2杯  ・砂糖250g  ・

【石垣島産マンゴーを使って作るマンゴージャムの作り方 手順】

mangosyamu.jpg
@「マンゴー」「レモン汁」「砂糖」などの材料を用意します。

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Aマンゴーをカットし皮を剥きます

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Bマンゴーの種の部分はスプーンなどで果肉部分をすくいます。

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Cマンゴーの果肉をさらに小さくカットし、2つのさらに分けます。
 ※1つはミキサーにかけて、もうひとつはそのまま果肉を使います。

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Dカットした果肉の1皿をミキサーに入れてペースト状にします。

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E鍋にペースト状にしたマンゴーを入れます。

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F続いてマンゴーの果肉と砂糖を入て中火で火にかけます。


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G途中、アクがでてきますので、丁寧に取り除きます。
 ※汁が飛び跳ねて来るので、ヤケド注意!

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Hレモン汁を大さじ1〜2杯分入れます。

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Iさらにマンゴーを煮つめていきます。 だんだんときつね色になっていき粘り気がでてきます。

パイナップルジャム
J最後に1〜2分強火にして汁けを飛ばして、美味しいマンゴージャムの出来上がりです!

出来立てのマンゴージャムは最高に美味しいです!
その場でマンゴージャムを付けて、美味しさのあまりパン2〜3枚はペロリと食べてしまうぐらい・・・。

マンゴーのジャム、超贅沢な味わいですね。
ただ通常売られている高いマンゴーをジャムに使うのはぜいたくすぎるので、
私は安く売っている訳ありマンゴーや台風で収穫前にだめになったマンゴーなどを使って作っています。
せっかく石垣島はマンゴーの産地なんだから、食べる以外にもいろいろ試してみなければ。

通販で訳ありマンゴーを買いたい方は、こちらでも販売していますよ。(6〜7月の旬の時期)
訳あり!石垣島産完熟マンゴー販売 

いろいろなジャムを作ったりしていますが、子供たちに一番人気はやっぱりマンゴージャムですね。
マンゴージャムを作った後は、毎朝2枚ぐらいは食パンをペロリです。
私的には、ヨーグルトに入れて食べるのが好きです。 

以上、石垣島のマンゴーを使って作る「マンゴージャムの作り方・レシピ」の紹介でした。





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posted by 石垣島 | 石垣島の料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする