黄色い完熟ゴーヤーは食べれる??甘いという噂!: 石垣島なんでも図鑑

黄色い完熟ゴーヤーは食べれる??甘いという噂!

完熟ゴーヤー

最近、完熟ゴーヤーが甘くて美味しいなんて噂話を聞きます。

ゴーヤって完熟するんだっけ??
なんじゃ完熟ゴーヤーって??と思ったら、食べ頃を過ぎた黄色くなったゴーヤーの事なんだそうです。
青いゴーヤーを収穫しないでほったらかしていたら、だんだんと黄色くなっていって最後は破裂してゴーヤーが裂けます。
その破裂手前で収穫するのが完熟ゴーヤー。


goya1.jpg

これって食べれるの??? 
今まで黄色なったゴーヤーは腐っていると思っていたので、
まさかこれが食べれるなんて思ったこともありませんでした。

しか〜し、これがゴーヤの苦みがなくなり甘みがでて美味しいんだそうです。

早速、庭になっているゴーヤーを黄色くなるまで待って収穫してみました。

3つ収穫したうちの一つは、破裂した状態の完熟ゴーヤー。
一つは、破裂手前、もう一つは少し青が残る状態。

完熟ゴーヤーを切ってみるとこんな感じ。

goya2.jpg

赤いゴーヤの種と綿の部分は、トロッとした蜜みたいになっていました。
メロンの種の部分のような感じかな。同じウリ科だし甘みに期待大!

完熟ゴーヤーの種

種と綿の部分を食べてみました!
ウン!これはたしかに甘い! あまりゴーヤーの味もしないし苦みもない!
ただ種の周りだけなので、がっつり食べれるほどではない・・・。

では果肉の部分は??甘いのか??

黄色くなったゴーヤを切って食べてみました。
・・・・う〜ん。 そんなに甘くない・・。
ゴーヤーの強い苦みはなくなってはいるけど、ほんのり甘みがってとこかな。
ゴーヤー感はしっかり残っている感じです。
果物みたいに、甘くておいしい〜という訳ではなさそうだ。

苦みが少ない分、スライスしてサラダとかにいいかもな。

せっかく収穫した完熟ゴーヤー。
どんな食べ方があるか調べたらサラダの他にもスムージやジャムなどがオススメとありました。

子供たちも食べれるようにと完熟ゴーヤジャムを作ってみました!
作り方は、ゴーヤーを細かく切って、鍋で煮つめます。
ゴーヤから汁が出てきたら、砂糖を入れて、レモン汁を入れて、汁けが飛ぶまでじっくりと煮つめます。

出来上がったゴーヤージャムがこちら

ゴーヤージャム


見た目美味しそう!
食べた味わいは、ゴーヤのほんのりした苦みと砂糖の甘さが絶妙なバランスでした。
子供にはちょっと無理かな・・・。
大人の味だ。 パンよりクラッカーやヨーグルトにいれて食べたらおいしかったです。

完熟ゴーヤ、栄養価もありいいらしいですよ!
ゴーヤの苦みが苦手な方、ぜひ完熟ゴーヤーお試しを〜

こちらで完熟ゴーヤージャムの作り方レシピ動画見れます。

拡大してみたい方は>完熟ゴーヤーの食べ方 ゴーヤージャム編





にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 石垣(市)・石垣島情報へ   友だち追加数
にほんブログ村     石垣島の動画      ▲LINE@やってます!
▼石垣島のイベント情報やスポット情報、面白ネタを配信中!▼
posted by 石垣島 | 石垣島の食材・食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする